フリーランスビザについてみてみよう!

ドイツの滞在を独自研究してみた!

ドイツの滞在で、よく皆さんが取得しているのが、広い意味での、通称、フリーランスビザと呼ばれているものです。

しかし、ドイツのフリーランスビザは、専門性を問われ、審査がある場合が多いです。医者、弁護士、建築士、ITプログラマー・・などの専門職のみです。それ以外の場合は、独立自営になります。

日本での意味のフリーランスとは違いますので、フリーランスという意味で間違っている方も多いですので、専門家や弁護士などに直接聞いて、リーガルな観点を確かめる事をお勧めします。

まず、ドイツに滞在するなら、この滞在許可証というドイツ語を覚えておきましょう。ドイツ語のB1の試験でもよく出てきます。

Aufenthaltserlaubnis   これが、滞在許可証のドイツ語です。

発音は、アウフェントハルツ エアラウブニス

2つの単語がくっついているので、離してみるとわかりやすいです。

Aufenthalt(s ) + erlaubnis    =     滞在 (の) +  許可

また、外国人局の方に聞いたところ、このアーティストビザもフリーランスビザの中の1つなのです。

つまり、フリーランスビザの中に、フリーランサー(Freiberufler )  と独立自営・起業(Selbstständiger)があります。

しかし、面白いことに、Selbstständiger という独立自営・起業というドイツ語を英語に訳してみると、フリーランサーになります。

呼び方が違うだけで、同じ??  どうなってるの??

これらは、税務署の整理のために決められているようです。

また、この2つが、よく混ざっていることもあります。

このあたりが、ベルリンでは、外国人局の担当者の采配に任されていると言われる所以なんですね・・・

いろいろな実例があり、その方によって違いますので、しっかりと、安全確実に、滞在許可証を取得できる道を選択されることをおすすめいたします。

これらは、私が見てきたこと、個人的観点からのものですので、今一度、弁護士などにリーガル的な観点をお確かめになることをおすすめいたします。

 

数年後の更新をめざして、準備することが大切です!

ドイツ親子留学、親子移住を真剣にめざしているお母さんたちは、安易には行動していない人ばかりです。

ある程度、資金体力のある方、起業できて、収入が得られる準備を着々としている方ばかりです。

最初から、数年後のビザ更新をめざして、進んできているのです。

だからこそ、キャリア20年以上のウェブ起業専門家をお母さんたちにご紹介していますし、お母さんたちも真剣にビジネスを立ち上げているのです。

ただ、ドイツの滞在許可証を取得すればいい・・・というその場限りの安易なことはしていないのです。

雇用契約書などは、ドイツ語になります。

ドイツ親子留学のために参考になるサイト

ドイツ大使館 ビザについてのサイト

ドイツの学校リスト

ドイツのFederal Office for Migration and Refugees のサイト

ベルリンのサイト

ドイツの家探しのためのサイト

 

 

ABOUTこの記事をかいた人

ドイツのベルリンよりライブ情報を発信しています。 オーストラリアに3年間の親子留学ののちに ドイツベルリンに教育移住。 ドイツや英語圏への親子留学のサポート をしております。また、お母さんの在り方としての 母親学についても発信中。